Tauernlamm Verwertung reg.GenmbH
Tauernlamm – Fleischprodukte aus der Nationalparkregion „Hohe Tauern“
Eine Gruppe von jungen Bergbauern aus dem Pinzgau und Pongau und Familie Dengg – „Schuchterhof“ in Mieming – standen vor der Herausforderung, die Arbeit auf ihren Höfen so zu organisieren, dass sie diese im Nebenerwerb zukunftsorientiert und nachhaltig für Natur, Tier und Mensch bewirtschaften können. Anstatt ewig auf die Umsetzung der Versprechen der Politik und die Lösung der wirtschaftlich schwierigen Situation der Bergbauern durch diese zu warten, beschlossen sie, ihre Zukunft selbst in die Hand zu nehmen.
Auf der Suche nach der geeigneten Bewirtschaftungsform für Bergbauernbetriebe kamen sie nach intensiven Diskussionen und gemeinsamen Betriebsbesichtigungen auf die Schafhaltung. Dadurch stellte sich jedoch die Herausforderung, Abnehmer für die Lämmer nicht nur im Herbst, sondern rund ums Jahr zu finden.
Direktvermarktung war keine Lösung, denn diese würde mehr Arbeit auf den Hof bringen und die Bewirtschaftung im Nebenerwerb unmöglich machen. Der Schlüssel war die Gründung der Tauernlammgenossenschaft zur Verarbeitung und Vermarktung der Lämmer.
Branche: Handel / Metzgerei